Ингредиенты: Креветки - 1 кг Чеснок - 5 крупных зубчиков Масло сливочное - 50 г Масло растительное - 2-3 ст. ложки Паприка сладкая сушеная - 2 ч. ложки Перец чили молотый - 2 ч. ложки (по вкусу) Соль - по вкусу
Для соуса: Йогурт без вкусовых добавок - 100 мл Лимон - 1/3 шт. Соевый соус - по вкусу
Способ приготовления: 1) Креветки очищаем от хитинового панциря. Делаем неглубокий надрез в верхней части хвоста по всей его длине и вынимаем пищевод. Промываем креветки под проточной водой. Перекладываем их в дуршлаг и даём стечь лишней влаге. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.
2) Перед началом обжаривания креветок рекомендую приготовить соус. В глубокую миску наливаем йогурт без вкусовых добавок или сметану с маленьким процентом жирности. Для солоноватости добавляем немного соевого соуса и выдавливаем сок лимона для кислинки. Перемешиваем содержимое миски.
3) Ставим сковороду на средний огонь, растапливаем в ней сливочное масло, добавив немного растительного. В полностью растопленное масло добавляем чеснок. Через полминуты выкладываем креветки в чесночное масло. Включаем максимальный огонь и обжариваем их 1 минуту, помешивая.
4) Через минуту креветки приобретут розоватый оттенок. Добавляем паприку, острый перец чили и соль. Перемешиваем содержимое сковороды, стараясь чтобы специи равномерно распределились по креветкам.
5) Через 30 секунд снимаем жареные креветки с огня. Сервируем на тарелке вместе с приготовленным соусом и подаем на стол.